園の活動内容

モンテッソーリ教育

子供の五感を養い、自立し責任感と他人への
思いやりがあり、生涯学びつづける姿勢を
持った人間に育てるため

モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育
いもむし

日常生活の練習

モンテッソーリ教育の基礎である課目です。大人が行う日常生活のさまざまな動作をまねします。

感覚教育

感覚を洗練させものの考え方を身につけさせる教育法です。

言語教育

言語発達を促す教育法です。絵と文字が書かれたカード文字を並べ替えて言葉や文章を作るカードを使います。

算数教育

数の概念の基礎、十進法、簡単な計算を学びます。代表的な教具は算数棒やビーズなどです。

いもむし

用具の特徴

子どもサイズであること・色や形はっきりとして子供の興味をひくもの。

モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育
モンテッソーリ教育

モンテッソーリは、子どもは3歳から6歳の間に、視覚、聴覚、触覚、臭覚、味覚の五感が著しく発達する特別な時期があることに気付きました。感覚の発達は知的活動の基礎となるので、モンテッソーリ教育の中でも特に重要視されています。

イモムシとアリ
モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育 モンテッソーリ教育
ハチ

その他の園の活動内容